Afinal, o que é Halal?

Você já ouviu falar sobre produtos ou comida Halal? Esse termo já é um velho conhecido de quem exporta produtos para países muçulmanos. E é por isso que, se você deseja expandir a atuação de sua empresa e maximizar a sua lucratividade com exportações, precisa saber mais sobre esse conceito e estar atento ao crescimento do mercado Halal.

Pensando nisso, preparamos este artigo para ajudá-lo a compreender o que é Halal. Boa leitura!

O conceito de Halal

Antes de tudo, é importante entender o significado desse termo. Halal significa lícito, autorizado, ou seja, permitido ao consumo humano. Muito mais do que um simples conceito, é considerado, na religião islâmica, um código ético e moral, que reforça valores, incluindo regras de conduta, comportamentos, alimentação, bens de consumo e serviços.

Os alimentos Halal são aqueles permitidos por Deus para consumo. Isso porque, no Sagrado Alcorão, Deus ordena aos muçulmanos e a toda a humanidade ingerir somente eles.

Muitos pensam que esse conceito se limita à alimentação. Mas o segmento Halal inclui diversas categorias, como produtos químicos, farmacêuticos, cosméticos e até mesmo diferentes tipos de serviço. 

Os produtos Halal

Os produtos Halal são aqueles que utilizam matérias-primas, insumos e auxiliares de processo 100% Halal, ou seja, totalmente lícitos. Eles não podem conter componentes de origem suína ou álcool. Além disso, não afetam a saúde humana, seus processos de produção são realizados com transparência e a sua conduta comercial é justa e correta.

Isso faz com que o número de consumidores de produtos e serviços Halal não se restrinja aos muçulmanos. Afinal, atualmente, essa certificação é sinônimo de qualidade, saúde e manejo equilibrado dos recursos naturais.

Mas talvez você se pergunte: neste mundo globalizado, em que as produções são realizadas em grande escala, como é possível garantir que um produto seja, de fato, Halal? Para isso, existem instituições certificadoras que acompanham os procedimentos de produção.

Os alimentos e o abate Halal

Como vimos, comida Halal é aquela cujo consumo é permitido por Deus. É lícito ingerir, respeitando as Leis Islâmicas, todo o tipo de alimento que não contenha ingredientes proibidos e, quando são de origem animal, estes devem ter sido abatidos dentro dos procedimentos e normas ditadas pelo Alcorão Sagrado e pela Jurisprudência Islâmica.

Para que islâmicos possam se alimentar de frango ou carne bovina, o animal deve ter sido degolado com o corpo voltado à cidade sagrada de Meca, ainda vivo e pelas mãos de um muçulmano praticante, mentalmente sadio.

Existem equipamentos e utensílios próprios para o abate Halal que devem ser sempre usados para resultar em um abate lícito. Além disso, a faca utilizada na degola precisa estar bem afiada para garantir a morte instantânea do animal, evitando o seu sofrimento. 

Antes de cada abate, o degolador diz a frase “Em nome de Alá, o mais bondoso, o mais Misericordioso” como forma de mostrar obediência e gratidão pelo alimento, bem como reafirmar que não está realizando esse ato por crueldade.

Devem ser abatidos apenas animais saudáveis, aprovados pelas autoridades sanitárias e que estejam em perfeitas condições físicas.

O conceito de Haram

Por outro lado, existem alimentos considerados Haram — que significa ilícito ou proibido. Assim, o álcool e seus derivados, assim como a carne suína e seus derivados (incluindo a sua gordura), por exemplo, são proibidos ao consumo dos muçulmanos.

Além disso, um alimento ou produto Halal pode vir a se tornar Haram com a introdução de ingredientes não permitidos.

Para lembrar

Neste artigo, você compreendeu melhor o que é Halal, bem como alguns aspectos dos produtos e alimentos que são permitidos para o consumo de acordo com esse conceito. Além disso, entendeu a forma como ocorrem os abates de animais lícitos ao consumo dos muçulmanos.

Agora, o que acha de aproveitar a visita para saber mais sobre as categorias Halal? Boa leitura!